Армянские Зурна и Пку (духовые инструменты)

Зурна - Язычковый деревянный духовой инструмент



Зурна - язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с двойной тростью, распространённый на Ближнем и Среднем Востоке, Кавказе, Индии, Малой Азии, Балканах, Средней Азии. Персидское название — "сурнай", буквально переводится, как - праздничная флейта. Зурна находится в близком родстве с гобоем имеет такую же двойную трость и считается одним из его предшественников, хотя и звучит гораздо пронзительнее и экспрессивнее. Этот древний инструмент сейчас широко используется в Армении и Грузии, Азербайджане и Дагестане, в Узбекистане и Таджикистане. В разных странах зурну делают по разному, отличаться они могут своей формой, местными материалами и породой древесины (абрикосовое, тутовое, вишневое, древесина орехового дерева и другие) 


В Армении зурну изготовляют из древесины абрикосового дерева. Инструмент представляет собой плавно расширяющуюся к одному концу деревянную трубочку с девятью отверстиями для игры — восемью на лицевой и одной на тыльной. Размеры инструмента могут быть от 320 до 340 мм в длину, диаметр широкой части зурны составляет около 55-60 мм. Диапазон ее звучания невелик -- около полутора октав, а тембр яркий и пронзительный. Поэтому играют на зурне обычно на открытом воздухе, сопровождая народные танцы, праздничные церемонии и торжественные шествия. Как правило, один зурначи (так называют исполнителя на зурне) играет мелодию, а другой вторит ему долгими протяжными звуками. Есть в этом ансамбле и третий музыкант: он выбивает сложный, прихотливый ритм на ударном инструменте (дхоле). В армянском фольклоре зурна часто упоминается как любимый инструмент различных персонажей, иногда наделённый волшебными свойствами.


Пку - Армянский рожок



Пку – необычный армянский язычковый духовой инструмент, украшающий любую композицию в этническом стиле, не говоря уж об исполнении народной музыки.

Если сравнивать пку с другими духовыми, то можно назвать его чем-то средним между зурной и дудуком, но, впрочем, такое сравнение вряд ли будет корректным.


Основой оригинальности пку является сочетание материалов, из которых он изготавливается: это рог молодого быка или буйвола и древесина абрикосового дерева. Такое сочетание позволяет добиться эксклюзивного, неповторимого звучания, создаваемого искусно подобранными материалами и формой инструмента. Древесина абрикоса даёт необычный, ни с чем не сравнимый резонанс, и её использование может считаться особенностью армянских духовых инструментов. Рог молодого быка имеет не слишком большой диаметр, поэтому распространение «мягкого» резонанса от абрикосовой трубки с отверстиями происходит равномерно.

По сравнению с пку дудук звучит более мягко, а зурна, наоборот, экспрессивнее, поэтому заменить армянский рожок буквально нечем! Из классических духовых инструментов английский гобой находится наиболее близко к пку и зурне по тембру и особенностям звучания, однако по экспрессии армянские инструменты намного превосходят спокойные гобои. Количество отверстий на пку может варьироваться от пяти до семи и даже восьми, от этого зависят возможности инструмента. Настроить пку можно только вручную, если аккуратно, буквально на микроскопические размеры, расширить отверстия в трубке пку. Доверить такую ответственную процедуру можно только квалифицированному мастеру.


Как ухаживать за инструментом?


Чтобы пку служил долго, за ним нужно тщательно ухаживать, тогда звук этого инструмента будет близок к совершенству. Строго противопоказана этому инструменту высокая температура и повышенная влажность, поэтому хранить паку нужно в негерметичном футляре с вентиляционными отверстиями, в прохладном сухом месте. Для предотвращения пересыхания деревянную часть паку можно обрабатывать свежим ореховым маслом. Технология такова: несколько ядрышек спелых грецких орехов, очищенных от скорлупы, положить в кусочек мягкой натуральной ткани (желательно использовать мягкий материал без ворса). После этого орехи размягчаются с помощью молотка или пестика до тех пор, пока ткань не окажется пропитана выступающим ореховым маслом. Затем измельчённые орехи нужно тщательно стряхнуть, и мягкой промасленной тряпочкой аккуратно протереть деревянную поверхность пку.

«Роговая» часть пку тоже нуждается в тщательном уходе. Нельзя пересушивать рог или оставлять его под прямыми солнечными лучами, от этого материал может потрескаться. При уходе необходимо избегать любой химии, которая может способствовать пересушиванию рога; случайные загрязнения лучше очищать механическим путём, используя мягкую ткань. Ни в коем случае нельзя скоблить рог или пытаться обрабатывать его наждачной бумагой. Особенное внимание нужно уделять местам соединения древесины и рога, а также креплению мундштука.

При регулярном уходе инструмент долгое время будет звучать безупречно, очаровывая сердца слушателей удивительными по своей выразительности и мелодичности звуками.